乳酸菌3題  2.乳酸菌はアレルギーによい


乳酸菌はアレルギー症状の改善に、大いに役立ちます。


毎日新聞の全面広告記事(2012年5月)↓

アレルギー最新NEWS
日本を代表するアレルギーの名医 鳥居新平先生に聞く
話題のアトピー対策「L−92 乳酸菌」





要約すると、

1.アレルギーは免疫バランスのくずれから起きる。
2.腸には免疫をつかさどる機能がある。
3.乳酸菌は腸内細菌を活性化して、腸の働きをよくする。

したがって、乳酸菌を摂取することでアレルギーは改善される。

ということです。

そして実際に乳酸菌を投与して、アトピー性皮膚炎の症状が改善されたことが示されています。
右のグラフの真中のラインで、投与しはじめたとき(0点)から症状が改善されています。(赤い部分)
また、対象者の90%に有効であったことが左の円グラフで示されています。


記事はカルピスが協賛しているアレルギーケアフォーラムの全面広告です。

記事の最後は

最近ではL−92乳酸菌を含んだ市販食品も作られているという。

と結ばれていますから、カルピスが頑張っていることがわかります。


しかし、L−92を買わなくても、乳酸菌を自分で作って摂取すればいいのです。

乳酸菌の作り方や、豆乳ヨーグルトの作り方は以下の記事をどうぞ。
つづく↓

3.乳酸菌と豆乳ヨーグルトの作り方
吉岡事務所トップ