乳酸菌はアレルギー症状の改善に、大いに役立ちます。 毎日新聞の全面広告記事(2012年5月)↓ アレルギー最新NEWS 日本を代表するアレルギーの名医 鳥居新平先生に聞く 話題のアトピー対策「L−92 乳酸菌」 |
要約すると、 1.アレルギーは免疫バランスのくずれから起きる。 2.腸には免疫をつかさどる機能がある。 3.乳酸菌は腸内細菌を活性化して、腸の働きをよくする。 したがって、乳酸菌を摂取することでアレルギーは改善される。 ということです。 そして実際に乳酸菌を投与して、アトピー性皮膚炎の症状が改善されたことが示されています。 右のグラフの真中のラインで、投与しはじめたとき(0点)から症状が改善されています。(赤い部分) また、対象者の90%に有効であったことが左の円グラフで示されています。 記事はカルピスが協賛しているアレルギーケアフォーラムの全面広告です。 記事の最後は 最近ではL−92乳酸菌を含んだ市販食品も作られているという。 と結ばれていますから、カルピスが頑張っていることがわかります。 しかし、L−92を買わなくても、乳酸菌を自分で作って摂取すればいいのです。 乳酸菌の作り方や、豆乳ヨーグルトの作り方は以下の記事をどうぞ。 つづく↓ 3.乳酸菌と豆乳ヨーグルトの作り方 |